Макаров: слышал только положительные отзывы о клубном чемпионате мира в Москве

Клубный чемпионат мира – 2020 в Москве подошёл к концу. В битве за трофей португальская «Брага» взяла у «Спартака» реванш за поражение в группе. Но для российских клубов турнир однозначно стал успешным, поскольку они показали футбол высочайшего уровня и добрались до медалей. Двукратный чемпион мира Алексей Макаров, подводя итог Мундиалито, восхитился болельщиками, отметил прекрасный уровень организации от коммуникационной группы «Событие» и Москомспорта и вспомнил начало своего пути в пляжном футболе.

— Болельщики «Спартака» – это большая армия, которая поддерживает нас в любом городе. Но сегодня было что-то особенное. Мы, конечно, ожидали большого зрительского интереса, но не думали, что стадион настолько заполнится, и что будет такая жаркая поддержка. Они молодцы, что пришли. Спасибо им за это!
Есть мнение, что и чемпионат мира – 2021 стоит провести в крытой арене. Но когда ты играешь на улице, там складывается немного другая атмосфера, и сама игра воспринимается немного по-другому. Поэтому я думаю, что, если турнир пройдёт в каком-нибудь интересном месте, то это будет не менее классно. Пожалуй, это будет даже ещё лучше и ещё масштабнее.

В крытых аренах лучше играть зимой. В «Мегаспорте» очень хорошая акустика, и поэтому превосходная атмосфера. Я думаю, что если такие турниры будут проводиться в Москве ежегодно, то это хорошо скажется на развитии пляжного футбола в стране. Да и для болельщиков это здорово – в разгар зимы попасть на пляж, в атмосферу летнего праздника. Десять лет назад я, конечно, не мог даже подумать, что в Москве в феврале будут проходить такие крупные турниры.

Когда мы начинали заниматься пляжным футболом, думали только об играх летом и постепенно развивались. Со временем мы стали выбираться зимой в Португалию, потом в Санкт-Петербурге построили крытый комплекс. И шаг за шагом это привело к конкретным результатам. Как аппетит приходит во время еды, так и здесь всё развивается постепенно. Думаю, что в России станут чаще проводить крупные турниры по пляжному футболу. Сейчас и международные организаторы, и делегации из Европы видят, на каком уровне у нас проводят соревнования. Я слышал только положительные отзывы. Будем надеяться, что и в Европе переймут наш опыт.