Москва – новая столица мирового пляжного футбола. В этом уже нет сомнений!

Лет 10-15 назад вопрос «А где же находится мировой центр пляжного футбола?» имел простой и вполне логичный ответ. Конечно, в Бразилии. Где-то на пляжах Копакабаны футбол на песке родился и обрёл бешеную популярность, как сформировавшийся вид спорта. Именно там проходили почти все главные мировые турниры, как среди сборных, так и среди клубов.

Первый чемпионат мира среди сборных прошёл в 1995 году, и до того, как ФИФА взяла этот турнир под своё крыло, лучшие команды планеты собирались именно в Бразилии. И лишь в 2008 году главная битва планеты начала каждый раз менять место прописки. С Клубным Мундиалито – битвой самых именитых клубов планеты – та же история. С 2011 по 2017 год турнир проходил только в Бразилии.

Понятное дело, что успехи бразильской сборной и клубов на международных стартах только подогревали интерес к пляжному футболу в самой большой стране Южной Америки.

Фото: beachsoccer.com

Но рано или поздно, гегемония должна была закончиться. Поразительно, но у родины футбола на песке лидерство перехватила Россия – страна, казалось бы, северная и снежная. Однако, несмотря на дефицит пляжей, именно у нас теперь проводятся самые крутые мировые старты.

Россия появилась в международном календаре пляжного футбола в далёком уже 2005 году. Тогда в Москве прошёл Кубок Европы – первый в закрытых помещениях. При аншлаге сборная России добилась первого успеха в истории – добыла серебряные награды. А представители Всемирной организации пляжного футбола (BSWW) убедились, что в Москве горячо полюбили новый вид спорта.

В последние лет десять Москву сложно представить без пляжного футбола мирового уровня. В нашей стране регулярно проводятся соревнования самого высокого уровня. То очередной этап Евролиги, собирающий толпы людей на трибунах, то отборочный турнир к чемпионату мира, который все участники в один голос признают лучшим в истории. То, наконец, сам чемпионат мира.

Россия долго ждала возможности провести чемпионат мира. ФИФА доверила нашей стране это право лишь в 2021 году. И не прогадала! Даже в условиях ограничений из-за коронавируса стадион в «Лужниках» был полон зрителей, футбол всегда был ярким, а наши игроки показывали класс. Россия всегда дома играет здорово, несмотря на волнение и ответственность. Всё получилось и на этот раз: игроки сборной России на родном песке показали свою мощь и стали чемпионами!

А буквально через два месяца после сражения лучших сборных планеты в Россию в рамках Клубного Мундиалито приезжают и самые узнаваемые и яркие клубы со всего мира. И это уже в третий раз подряд! Ну как тут не согласиться с тем, что именно Москва стала столицей мирового пляжного футбола, привлекающей сильнейших?

На ЦСКА Арену выйдут представители семи стран. Россию будут представлять «Локомотив» и «Спартак»: костяк из игроков сборной России наверняка будет усилен мощными легионерами. Будут португальцы из «Браги», испанцы из «Леванте», белорусское «Динамо». И, конечно, гости из дальнего зарубежья. Японию, добравшуюся до финала ЧМ-2021 будет представлять «Токио Верди». Сыграет в Москве парагвайский «Насьональ», а родину пляжного футбола представит «Васко да Гама».

Российские болельщики воочию увидят ещё одно противостояние футбольных культур разных стран и континентов, и это снова будет незабываемо. Таких ярких шоу никогда не бывает мало!