Клубный Мундиалито-2021 задаёт новые тренды. Почему важно проводить турниры по пляжному футболу на крытых аренах

Клубный Мундиалито – крупнейший турнир по пляжному футболу в закрытом помещении. Всемирная организация пляжного футбола активно поддерживает это направление и всячески приветствует проведение соревнований на крытых аренах. Оргкомитет Клубного Мундиалито-2021 отвечает современным тенденциям и вносит свой вклад в развитие мирового пляжного футбола.

Само название «пляжный футбол» однозначно говорит о месте происхождения этого увлекательного и зрелищного вида спорта. Первые турниры прошли в Бразилии ещё в начале 90-х годов 20-го века. И за это время пляжный футбол проделал колоссальный путь от развлечения бразильских мальчишек до популярного вида спорта, распространённого в большинстве стран мира и мечтающего о попадании в олимпийскую программу.

Одним из основных препятствий на пути дальнейшего развития пляжного футбола является его сезонность. В большинстве стран погода не позволяет играть в футбол на песке круглый год. Как следствие, игроки на долгие месяцы выпадают из тренировочного процесса.

Решить эту проблему можно благодаря переходу на крытые арены. Условия для игры в помещении остаются стабильными в течение всего года и не зависят от погоды за окном. Вектор в сторону проведения крупных турниров по пляжному футболу под крышей наметился уже давно. Первой ласточкой стал зимний Кубок Европы-2005 в «Лужниках». Этот турнир считается точкой отсчёта выдающейся истории российского пляжного футбола. Наша команда сенсационно дошла до финала, а Москва доказала, что пляжный футбол одинаково зрелищен и прекрасен как на океанском берегу, так и под сводами больших арен.

По-настоящему знаковое событие для всего пляжнофутбольного сообщества состоялось в 2019 году, когда Клубный Мундиалито впервые в истории был проведён в закрытом помещении – на арене «Мегаспорт». В 2020-м престижный турнир вернулся на эту площадку и, благодаря усилиям Коммуникационной Группы «Событие» и Москомспорта, вышел на качественно новый уровень организации.

Лучшие мастера пляжного футбола со всего мира делились восторгом от игры на одном из крупнейших стадионов Москвы и признавались, что выступать в таких комфортных условиях им ещё не доводилось.

«Крытые арены открывают перед нами двери для проведения большего количества турниров. Спецификой пляжного футбола является зависимость от погодных условий. Появление песчаных площадок под крышей даст возможность игрокам совершенствовать своё мастерство круглый год, участвовать в турнирах на регулярной основе и, возможно, более профессионально относиться к пляжному футболу. Сейчас мы получили ещё один прекрасный пример, как во время зимы организовать и провести потрясающий турнир по пляжному футболу. Безусловно, это очень перспективное направление развития для пляжного футбола, которое способно открыть новые возможности», — рассказывал после Клубного Мундиалито-2020 глава Всемирной организации пляжного футбола Жоан Куско.

Понимают это и организаторы Клубного Мундиалито-2021, Коммуникационная Группа «Событие» и Москомспорт». Предстоящий розыгрыш соревнований впервые пройдёт на ЦСКА Арене – суперсовременном и технологичном спортивном объекте столицы. Это ещё один важный шаг на пути развития пляжного футбола в закрытых помещениях. Можно с уверенностью сказать, что Клубный Мундиалито не только следует богатым традициям пляжного футбола, но и задаёт новые тренды.