Жёлтый – новый цвет «Спартака»? Как прошла жеребьёвка Клубного Мундиалито – 2021

Клубный Мундиалито – 2021 в Москве всё ближе. Несколько дней назад определился состав участников: в российскую столицу приедут восемь клубов со всего света: будут гости и из Европы, и из Азии, и из Южной Америки. А в понедельник, 11 октября был сделан ещё один шаг вперёд: прошла процедура жеребьёвки группового этапа турнира, и команды узнали, с кем им предстоит сыграть.

В наше непростое коронавирусное время жеребьёвку решили провести без дополнительного риска, связанного с перелётами и переездами. Процедура прошла в штаб-квартире Всемирной организации пляжного футбола (BSWW) в Барселоне в онлайн-формате. Деятельное участие в ней принимали лишь два человека: заместитель президента BSWW Габино Реналес тщательно перемешивал шарики и доставал их, а технический делегат организации Хосеп Понсет объяснял особенности регламента.

«Дорогие пляжнофутбольные друзья, мы продолжаем наш летний сезон. Календарное лето закончилось, но мы продлеваем его в Москве, где в третий раз пройдёт Клубный Мундиалито по пляжному футболу. Как мы убедились в 2020-м году, это потрясающий турнир, который имеет все шансы стать ещё лучше. Соревнования пройдут на новой площадке – на «ЦСКА Арене», а это значит, что множество зрителей сможет увидеть пляжный футбол самого высокого уровня.

Хочется сказать большое спасибо организаторам турнира. Мы всегда рады возвращаться в Москву, особенно это приятно после восхитительного чемпионата мира по пляжному футболу, который прошёл в России в июле», – такими словами Габино Реналес начал долгожданное действо.

В регламенте жеребьёвки было немало особенностей, направленных на то, чтобы сделать группы наиболее ровными и подарить зрителям как можно больше горячих противостояний.

Во-первых, команды-хозяйки – «Локомотив» и «Спартак» – были разведены по разным группам. «Локо», как имеющий более высокий рейтинг, был помещён в слот А1, а «Спартак» – в B1. Интересно, что при этом российские команды всё равно для порядка «отжеребили». Бумажки с названиями наших клубов поместили в зелёный и жёлтый шарики (остальные были синими). «Локомотиву» будто бы в соответствии с клубными цветами достался зелёный, хотя вряд ли в BSWW придерживались цветовой логики. Иначе «Спартак» следовало бы поместить в красную сферу. Или хотя бы в белую.

А дальше пришло время синих шаров. Но не всех, а только двух, в которых были сокрыты «Брага» и «Васко да Гама» – первая и третья команды мирового рейтинга. В BSWW закономерно решили, что эти команды стоит развести по группам, чтобы квартеты получились более равными, и сделали это. Первым Реналес вытащил «Васко» – бразильцы отправились к «Локо». «Спартак» получил «Брагу» и постарается взять реванш за поражение в финале Клубного Мундиалито – 2020.

Ну а следующие четыре шарика оказались в одной чашке. Привилегий не получил даже испанский «Леванте», стоящий в мировом рейтинге на четвёртой строчке. Испанцы в итоге отправились в группу А, как и «Насьональ» из Парагвая. Японский «Токио Верди» же избежал новой встречи с «Локомотивом», поскольку был выбран в группу В, равно как и белорусское «Динамо-Минск».

Группа А: «Локомотив» (Россия), «Васко да Гама» (Бразилия), «Леванте» (Испания), «Насьональ» (Парагвай);

Группа В: «Спартак» (Россия), «Брага» (Португалия), «Динамо-Минск» (Беларусь), «Токио Верди» (Япония).

Квартеты получились равными, и нас ожидает крайне интересная борьба. По меньшей мере, по три команды из каждой группы точно будут претендовать на первое место. А поскольку формат турнира не предусматривает полуфиналов, только оно позволит продолжить борьбу за трофей.

Возможен ли в данной ситуации российский финал? Да! Но обеим московским командам придётся очень постараться, чтобы подарить его зрителям в заключительный день Клубного Мундиалито.