Клубный Мундиалито по пляжному футболу останется в России до 2024 года

Россия останется в центре мирового внимания в пляжном футболе как минимум на три ближайших года. Всемирная организация пляжного футбола (BSWW) и Коммуникационная группа «Событие» подписали Меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Лучшие клубы мира снова будут бороться за трофей в России, поскольку стороны договорились провести в нашей стране ещё три Клубных Мундиалито: в 2022, 2023 и 2024 годах.

«У нас с BSWW совместные грандиозные планы по развитию турнира в России. Мы хотим придать Клубному Мундиалито статус одного из ключевых международных спортивных событий, проходящих в Москве, да и в России в целом.

Важно, что, опираясь на подписанный документ, мы можем работать с потенциальными партнерами, органами власти, общественными организациями и профессиональными объединениями и спортивными федерациями для получения долгосрочной поддержки Клубного Мундиалито и, как следствие, для развития и популяризации пляжного футбола в России в целом, ведь помимо турнира профессиональных команд соглашение предусматривает проведение полноценного детского Мундиалито, причём уже на международном уровне, а также выставочных матчей с участием женских команд. Такого в рамках одного спортивного события ещё не делал никто», – заметил глава российского оргкомитета турнира, генеральный директор Коммуникационной Группы «Событие» Михаил Стручков.

Клубный Мундиалито по пляжному футболу проводится с 2011 года. Первые пять розыгрышей прошли в Бразилии, а в последние годы лучшие клубы мира сражаются за трофей в Москве. Турниры 2020 и 2021 годов в России были организованы Коммуникационной группой «Событие» совместно со Всемирной организацией пляжного футбола при поддержке Правительства Москвы и Москомспорта.

В 2020 году на Клубном Мундиалито был установлен рекорд посещаемости турнира в России. В 2021-м заполнить трибуны из-за сложной эпидемиологической ситуации не удалось, однако матчи турнира транслировали ведущие стриминговые платформы и соцсети. Только в официальной группе турнира «ВКонтакте» прямые трансляции матчей собрали более 1,5 млн просмотров. Финальный матч «Локомотив» – «Брага» собрал более 250 тыс. просмотров в прямом эфире.

«Успех, который достиг Клубный Мундиалито за последние 2 года, — лучшее доказательство того, что «Событие» — идеальный партнер для проведения турнира по пляжному футболу в России. Коллеги проявили настоящий профессионализм в процессе организации турнира, который, несомненно, является одним из самых престижных спортивных событий в мире. Наше сотрудничество сыграло важную роль в развитии соревнований, и мы благодарны за возможность дальнейшего укрепления отношений. Россия стала одним из центров пляжного футбола в мире, и мы готовы объединить наши силы для новых свершений в этой стране», — отметил исполнительный вице-президент Всемирной организации пляжного футбола Габино Реналес.

Подписание Меморандума особенно ценно на фоне успехов национальных сборных России: в 2021 году наша команда выиграла чемпионат мира по пляжному футболу FIFA 2021 в России – этот титул стал третьим в истории сборной. А женская команда впервые в истории выиграла Суперфинал Евролиги по пляжному футболу.

«Пляжный футбол продолжит развиваться в России, в том числе благодаря таким историям сотрудничества, как c «Событием». Здесь множество талантливых игроков, активные болельщики, а также высочайший уровень организации мероприятий. Это создает идеальные условия для развития пляжного футбола в России. Мы счастливы проводить турнир в стране, национальные команды которой, как мужская, так и женская, прославились победами на крупнейших соревнованиях этого вида спорта: на Чемпионате мира по пляжному футболу FIFA 2021, Евролиге по пляжному футболу 2021, а также на Клубном Мундиалито –2021 в Москве. Это настоящая история любви между пляжным футболом и Россией», — заявил глава Всемирной организации пляжного футбола Жоан Куско.

«Мундиалито является очень ярким и мощным событием в российском спортивном календаре, что безусловно способствует развитию пляжного футбола в России. Однако, одним турниром высоких спортивных результатов добиться невозможно, нужна серьезная системная работа, начиная с детских спортивных школ, академий при больших профессиональных клубах. Сейчас у наших мальчишек и девчонок есть прекрасные примеры в лице игроков ведущих российских клубов, национальной сборной России, которые за последние годы завоевали и прочно удерживают лидирующие позиции в мировом пляжном футболе. Нашей молодежи есть, на кого ровняться и к чему стремиться. И приятно осознавать, что значимую роль в таком воспитании нашей молодежи играет проводимый нами Мундиалито, турнир сильнейших клубных команд мира», – подчеркнул Стручков.

Leave a Reply